книга "возвращение к себе"
Внутреннему миру - мир
Мы воистину устанавливаем связь с нашей истинной индивидуальностью, когда научимся принимать каждую часть себя без исключения
Где же живет счастье? Оно в том, чтобы при любых жизненных обстоятельствах находиться в мире, любви и гармонии прежде всего с самим собой
Каждый из нас хочет быть счастливым. Ради этого мы тратим свое время и энергию. Но где живет счастье? Как вы думаете? И вновь мне хочется обратиться к метафоре. Остров в океане. Устойчивый и целостный. Океан бушует, сильный ветер, огромные волны, а острову все нипочем. И второй вариант, тоже остров, но весь трещит по швам. Так вот бушующий океан еще больше будет расшатывать целостность острова. Попробуйте себе это представить. А теперь возвращаясь к теме отношений с собой. Если внутри нас война, мы себя осуждаем, критикуем, ругаем, не являемся для себя поддерживающими, мы похожи на тот остров, который трещит по швам.
Внутренние конфликты человека часто не осознаются, так как спрятаны в бессознательном. Например, произошло расставание, тяжелейший стресс. Одна ваша часть из последних сил стремится к жизни и радости, другая хочет лечь и умереть от тоски, третья кричит о вашей полной никчемности, а четвертая хочет мстить. Это как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука». Наша задача — разобраться со всеми этими частями, примирить их между собой и запустить механизм самоподдержки и самопомощи.

А сейчас я скажу банальное и очевидное утверждение: мы не можем повлиять на то, что происходит вокруг, в масштабном понимании, но у нас есть возможность влиять на то, что происходит внутри нас. Наши целостность и устойчивость зависят от нас. А здесь без любви к себе, как говорится, и ловить нечего. Так вот возвращаясь к вопросу о том, где же живет счастье? Оно в том, чтобы при любых жизненных обстоятельствах находиться в мире, любви и гармонии прежде всего с самим собой. Да, может быть непросто, случаются кризисы, от них никуда не денешься, но благодаря внутреннему миру быстрее восстанавливаешь равновесие. Мы воистину устанавливаем связь с нашей истинной индивидуальностью, когда научимся принимать каждую часть себя без исключения.

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Книга "Возвращение к себе"
"Все мы родом из детства", — писал Экзюпери. Мало у кого тогда была нейтральная и ресурсная среда, в которой не было ожиданий и были возможности для самопознания. В этой книге Елена Львова, основываясь на психологии, древних духовных традициях и практическом опыте, рассказывает о том, зачем человеку исследовать свой внутренний мир. Эта книга — практикум о возвращении к своей реальной природе. Если каждый человек начнет проявлять свою истинную индивидуальность, то мир станет светлее и теплее.

Читать фрагмент на ЛитРес
Под микроскопом
Вспомните метафору про остров. Каков он, ваш личный остров? Что из себя представляет, насколько устойчив? Нарисуйте его и запишите свои мысли в рабочей тетради.

Для равновесия души и тела
Практика «Мой личный центр». Закройте глаза. Начните ощущать свое тело. Почувствуете руки, ноги, поверхность, на которой вы сидите. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. Сопровождайте вниманием движение воздуха внутри себя. Мягко и медленно вдыхаете, мягко и медленно выдыхаете. Вслух негромко произнесите слово «Я». Таким немного низким голосом, чтобы почувствовать, где у вас отклик в теле. «ЯЯЯЯ». Приложите руку к тому месту, где вы почувствовали отклик. Это может быть в области живота, грудной клетки, солнечного сплетения, горла. Фокусируйтесь на этом ощущении. Сейчас вспомните ситуацию, когда другой человек критиковал вас. Где он высказывал негативное мнение о вас, не очень хорошее. Где-то вы сделали не так, по его мнению, сказали не то. Неважно согласны вы с этим мнением или нет, объективно оно или нет. Нужно просто вспомнить такую ситуацию.

Обратите, пожалуйста, внимание, что когда вы начинаете вспоминать ситуацию, тело начинает реагировать. Тело всегда реагирует. Неважно это ситуация в настоящем или прошлом. Тело окликается напряжением, дискомфортом, сжатием. А теперь включите в эту историю ощущение вашего «Я», вашего личного центра, которое мы нашли с вами в начале практики. Сначала верните внимание в то место в теле, где живет ваше «Я». Сейчас в центре вашего внимания ощущение вашего «Я», а на периферии образ этого человека, который критикует вас. Почувствуйте разницу. Как изменилось ощущение ситуации? Когда мы просто вспоминаем ситуацию и когда подключаем свой центр, свое «Я». Как вы себя сейчас чувствуете?

Пища для ума
«Возникает любопытный парадокс — когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно: мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле. А затем перемена происходит как бы незаметно» (Карл Роджерс, основатель гуманистической психологии).

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Приглашаю в телеграм канал "Эквилибро Дзен"
Практики саморегуляции для физического, душевного и ментального здоровья