книга "возвращение к себе"
Принятие родителей
Наши родители любили нас, как могли.
Приняв душой и сердцем своих родителей,
обретаешь великую силу внутри себя и за своей спиной
Наши родители обладают невероятной, нечеловеческой силой выживания, потому что отключили чувствительность. Это такой способ приспособления, который позволил им выжить. Они сворачивали горы, делали невозможное без оглядки на свое самочувствия. Это словно сверхлюди без каких-либо ограничений.
Я и мое поколение из восьмидесятых. Нашим родителям сейчас около 70 лет, они родились после войны. Наши бабушки и дедушки приучали их терпеть, говорили, что только тяжелый труд воспитывает человека, если долго радоваться, то потом будет очень плохо… Это сильно обжигает личность человека. Возникает острая боль, которую можно пережить, если только возвести ее в ранг миссии и идеологии, что и делали наши родители. Они перестали чувствовать, чтобы справиться с этой болью. Помните кино «Звездные войны»? Персонаж Энакин Скайуокер был обожжен вулканической лавой. Для него единственный способ выжить — это перестать чувствовать боль. Он превратился в того, кто обладает огромной силой, потому что не чувствует боль. Наши родители обладают невероятной, нечеловеческой силой выживания, потому что отключили чувствительность. Это такой способ приспособления, который позволил им выжить. Они сворачивали горы, делали невозможное без оглядки на свое самочувствия. Это словно сверхлюди без каких-либо ограничений.

Что-то из этой идеологии они передали нам, своим детям. Но мы — это другое поколение, менее обожженное и с меньшим количеством травм. Мы видим и чувствуем по-другому, каждый из нас нашел свой комфортный баланс силы и чувствительности. И нам кажется странным, что родители воспринимают все иначе. При встрече с ними мы пытаемся объяснить им свою картину мира. И нам даже кажется, что мы приносим им облегчение. Но как это выглядит со стороны родителей? Чтобы понять нас, им нужно вновь вернуться туда, где их обожгло, распаковаться и освободиться от брони, а потом вновь почувствовать ту боль, которая была замурована под внутренними щитами. Откуда у них ресурсы и энергия для этого?

В жизни родителей уже все успокоилось. Они привыкли, приспособились, придумали свои смысли для всего, что с ними случилось в жизни. И вот мы ожидаем, что нас поймут. Но для родителей принять, что есть другая реальность, это значит, что пошатнется их реальность, на которую они опираются. Даже нездоровая психологическая конструкция может быть несущей, и если ее снести, рухнет все. Интуитивно, они начинают защищать то, во что верят. Возникают реакции от полного непонимания до агрессии, взаимные обиды. Так происходит, когда и дети и родители ожидают поддержки и понимания друг от друга и не получают ее. Так как же с этим быть?

Прежде всего очень важно понять, что у наших родителей нет тех ресурсов и объема энергии, которые есть у нас, чтобы что-то поменять. Когда они получали свои травмы, все вокруг говорили, что это нормально, и не было никого, к кому можно было бы обратиться за помощью и поддержкой. Представьте себе свою проблему, умножьте ее в десять раз, как минимум. Почувствовали разницу? Примерно так выглядят травмы наших родителей. Когда мы видим объем их боль, очень хочется им помочь, что-то изменить. Здесь лучше взять паузу, остановиться и встретиться с их болью. Почувствовать, дать себе время на проживание. Важно понять, что родители свою миссию выполнили. Они остановили тем или иным способом этот объем боли на себе при помощи своей психики и тела. Далее, необходимо обнаружить свою личную боль, возникшую от увиденного. Мы обижаемся и пытаемся переделать своих родителей, потому что нам больно на них смотреть. Так вот это наша боль. Не нужно пытаться исправить реальность, чтобы она не причиняла нам боль, важно почувствовать и принять свою боль, попробовать выразить и прожить ее. Стоит увидеть и понять, что мои переживания — это про мою боль. Когда просто обнаруживаешь и признаешь, многое начинает меняется. Наши родители любили нас, как могли. Приняв душой и сердцем своих родителей, обретаешь великую силу внутри себя и за своей спиной.


© Елена Львова ♡ Эквилибро

Книга "Возвращение к себе"
"Все мы родом из детства", — писал Экзюпери. Мало у кого тогда была нейтральная и ресурсная среда, в которой не было ожиданий и были возможности для самопознания. В этой книге Елена Львова, основываясь на психологии, древних духовных традициях и практическом опыте, рассказывает о том, зачем человеку исследовать свой внутренний мир. Эта книга — практикум о возвращении к своей реальной природе. Если каждый человек начнет проявлять свою истинную индивидуальность, то мир станет светлее и теплее.

Читать фрагмент на ЛитРес
Под микроскопом
За что вы можете быть благодарны своим родителям? Когда будете готовы, начните выполнять технику поклонов родителям. Это очень мощная и действенная духовная практика.

Для равновесия души и тела
Практика «Хоопонопоно». Мир начинается с каждого из нас. Мы отвечаем за все происходящее, и наши мысли и эмоции способны повлиять на любую ситуацию. Что конкретно нужно делать? Вся практическая часть заключена всего в четырех простых фразах: я люблю тебя; мне очень жаль; прости меня; я благодарю тебя. Если вы обращаетесь к конкретному человеку, представьте его в образе души или маленького ребенка. Если хотите изменить какую-то ситуацию, воспроизведите ее в своем воображении.

Пища для ума
«Мама и папа для ребенка, как два крыла. Если один из родителей «плохой», то его полет по жизни будет очень сложен» (Сергей Петрушин, доктор психологических наук, автор методики «Резонансное консультирование).

«У каждого человека внутри заключен маленький мальчик или маленькая девочка, которые чувствуют, думают, действуют, говорят и отвечают точно так, как он или она поступали, будучи ребенком определенного возраста. Это состояние «Я» называется «Я-Ребенок» (Эрик Берн, основатель трансакционного анализа).

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Приглашаю в телеграм канал "Эквилибро Дзен"
Практики саморегуляции для физического, душевного и ментального здоровья