Если есть желание раскрыть свою уникальность, нужно повернуть время вспять, и уже во взрослом возрасте самим для себя создать такую нейтральную и ресурсную среду
книга "возвращение к себе"
Прямиком в детство и обратно

Нет идеального воспитания, есть идеальное самовоспитание

« — Славные у тебя детки! Все очень, очень милы, кроме одного, пожалуй… Бедняга не удался! Хорошо бы его переделать.
— Это никак невозможно, ваша милость! — ответила утка-мать. — Он некрасив — это правда, но у него доброе сердце. А плавает он не хуже, смею даже сказать — лучше других. Я думаю, со временем он выровняется и станет поменьше. Он слишком долго пролежал в яйце и потому немного перерос. — И она разгладила клювом перышки на его спине. — Кроме того, он селезень, а селезню красота не так уж нужна. Я думаю, он вырастет сильным и пробьет себе дорогу в жизнь» (Г. Х. Андерсен «Гадкий утенок»).

Когда ребенок рождается, у него есть два пути развития: самопознание и самоизменение. В чем разница? Ребенок сам о себе ничего не знает, ему важно разобраться, кто он, как устроен. Обязательно найдутся люди, которые расскажут. Чтобы ребенок пошел по пути самопознания, ему необходима естественная и ресурсная среда. Естественная — это про то, что от ребенка никто ничего не ждет, и взрослые с интересом наблюдают, как малыш развивается, к чему проявляет интерес. В ресурсной среде ребенку предлагаются разнообразные варианты для самопознания, ничего не навязывается.
Ребенок чувствует внутренний импульс, познает себя. Малыш всем интересуется, это стимулирует развитие человека. Очень важно поддерживать маленького исследователя во всех его открытиях. В поиске малыш проверяет, кто он, ищет похожих на себя. «Я как папа» или «Я как бабушка».

Может так оказаться, что маленький человечек находится в среде, в которой нет похожего на него. От мам таких деток можно услышать: «Моя дочь ведет себя странно. Она другая, я не понимаю». Тогда в какой-то момент у ребенка возникает внутреннее ощущение, что он какой-то не такой, с ним что-то не так. И это очень болезненное переживание. Когда состояние для ребенка становится непереносимым, путь самопознания меняется на путь самоизменения, так как не получается найти похожих на себя. И тогда маленький человек изо всех начинает подражать взрослым, чтобы стать «своим», за что получает одобрительную похвалу в ответ на свою «хорошесть».

Говорят, что каждый человек хочет быть любимым. А что если основная потребность человека не в любимости, а в самоидентичности, которая про понимание своей индивидуальности? Ведь если человек узнает, кто он, тогда ему гарантирован контакт со «своими». А свои будут любить по определению. Получается, что потребность быть любимым — это потребность в контакте с другими людьми. Найти себе подобных — это 100% контакт. Большая разница в том, что на пути самопознания человек раскрывает себя и далее находит своих, а на пути самоизменения человек сначала находит тех, на кого хочет быть похож, а потом себя «допиливает», переделывает, словно стирает себя и свою индивидуальность, чтобы стать своим. И все это для того, чтобы быть в контакте с людьми, потому что тогда чувствуешь себя живым.

Итак, мы уже взрослые. Мало у кого в детстве была нейтральная и ресурсная среда, в которой от нас не было ожиданий, какими мы должны стать, и были возможности для самопознания. Что же делать? Если есть желание раскрыть свою уникальность, нужно словно повернуть время вспять, и уже во взрослом возрасте самим для себя создать такую нейтральную и ресурсную среду. Исследовать и наблюдать за своими реакциями в ответ на то, что предлагает мир. Очень важно делать это без каких-либо ожиданий. Рисуйте, пойте, танцуйте, ходите на концерты, слушайте лекции, посещайте мероприятия. Организуйте себе много возможностей и ничего от себя не ждите. Ведь вы не знает, какие ваши таланты и особенности могут проявиться. Чувствуйте интерес и любопытство, наблюдайте за своими эмоциями. Нет идеального воспитания, есть идеальное самовоспитание. Так что все в наших руках.

И, кстати, подростковый возраст — это период, когда мы, родители, можем еще успеть внести небольшие правки. Что же можно дать нашим детям в этот период? Что поможет им чувствовать себя увереннее в этом турбулентном мире? Как минимум, мы можем создать нейтральную среду и дать поддержку и принятие. Ведь в будущем определяющую роль будет играет способность человека гибко реагировать на изменения, адаптироваться, приспосабливаться, отказываться от старого. Нашим детям будет очень полезно чувствовать за своей спиной поддерживающих и любящих родителей.

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Книга "Возвращение к себе"
"Все мы родом из детства", — писал Экзюпери. Мало у кого тогда была нейтральная и ресурсная среда, в которой не было ожиданий и были возможности для самопознания. В этой книге Елена Львова, основываясь на психологии, древних духовных традициях и практическом опыте, рассказывает о том, зачем человеку исследовать свой внутренний мир. Эта книга — практикум о возвращении к своей реальной природе. Если каждый человек начнет проявлять свою истинную индивидуальность, то мир станет светлее и теплее.

Читать фрагмент на ЛитРес
Под микроскопом
Как вам предложение создать для себя нейтральную и ресурсную среду и наблюдать за своими проявлениями без каких-либо ожиданий? Какие действия вы могли бы предпринять для этого?

Для равновесия души и тела
Практика «Солнышко». Выполняется сидя или стоя. Почувствуйте границы своего тела, пространство вокруг себя. Представьте, что на вдохе пространство наполняет ваше тело, словно поток энергии, а на выдохе эта энергия распределяется по всему телу и излучается за пределы тела через поверхность кожи. Далее направьте ваше внимание в область солнечного сплетения. Делайте глубокие мягкие вдохи и выдохи, удерживая внимание в центре груди. Почувствуйте, как тело наполняется теплым солнечным светом и излучает его в пространство вокруг. Эта практика может выполняться в движении и статике.

Пища для ума
«Мария Монтессори, которая посвятила себя воспитанию детей и взорвала воспитательную систему прошлого, справедливо указывала, что «развитие ребенка во взрослого происходит в самом ребенке, и если взрослый не вмешивается, пытаясь одарить его сокровищами своей премудрости, ребенок радостно решает эту задачу. Дитя есть зерно человеческое: подобно тому как дуб содержится в желуде, в ребенке содержится взрослый» (Роберто Ассаджиоли, основатель психосинтеза).

«Все трудности для человека состоят в том, что интуитивно он осознает свои скрытые ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими. Люди сейчас более чем когда бы то ни было нуждаются в обучении новым идеям, которые касались бы их внутреннего мира» (Карлос Кастанеда, доктор философии по антропологии, этнограф).

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Приглашаю в телеграм канал "Эквилибро Дзен"
Практики саморегуляции для физического, душевного и ментального здоровья