Однажды к учителю обратился монах:
— Учитель, я все ещё далек от цели. Дайте мне наставление.
— Ты уже позавтракал? — спросил мастер.
— Да, — ответил монах.
— Так пойди и вымой за собой чашку!
В этот момент монах прозрел.
книга "возвращение к себе"
Дорогой мир,
проявляйся, у меня нет ожиданий!

Один из великих уроков состоит в важном искусстве отпускания. В его основе лежит отказ от ожиданий

Решая какую-то жизненную задачу, нужно целиком отдаваться процессу, абсолютно ничего не вкладывая в результат. Достичь этого на практике крайне сложно. Ведь чем больше усилий мы вкладываем в процесс, тем выше обычно наши ожидания, и, как правило, тем сильнее разочарование. Один из великих уроков состоит в принципиально важном, но недооцененном искусстве отпускания. В его основе лежит отказ от ожиданий. Для чего?

Приведу пример. Человек идет по пустыне и страдает от жажды. Он ожидает, что колодец с водой находится на расстоянии 3 км. Если колодец оказывается через 1 км, автоматически возникают положительные эмоции, и высвобождается энергия, ранее предназначенная для преодоления более длинного пути. Но если вдруг через 3 км колодца не оказывается, тогда у человека возникают отрицательные эмоции, которые дают дополнительную энергию для разрушения старого ожидания, формирования нового и движения дальше. Проблема в том, что если сила отрицательных эмоций превышает критическую величину, человек не выдерживает, «ломается» и прекращает движение по направлению к цели.

Когда чего-то ждешь, ожидание меняет пространство. Происходит совершенно не то, чего хотелось бы. Дело в том, что любое ожидание неизбежно искажает. То есть мир предлагает, а ожидание схлопывает. Это не значит, что нужно соглашаться на все без разбора, это про то, что имеет смысл быть готовым к сюрпризам. Еще очень важно длинные задачи разбивать на короткие подзадачи и фиксировать по пути положительные результаты. И пусть все сложится наилучшим образом. Дорогой мир, проявляйся, у меня нет ожиданий!


© Елена Львова ♡ Эквилибро

Книга "Возвращение к себе"
"Все мы родом из детства", — писал Экзюпери. Мало у кого тогда была нейтральная и ресурсная среда, в которой не было ожиданий и были возможности для самопознания. В этой книге Елена Львова, основываясь на психологии, древних духовных традициях и практическом опыте, рассказывает о том, зачем человеку исследовать свой внутренний мир. Эта книга — практикум о возвращении к своей реальной природе. Если каждый человек начнет проявлять свою истинную индивидуальность, то мир станет светлее и теплее.

Читать фрагмент на ЛитРес
Под микроскопом
Понаблюдайте, пожалуйста, как часто вы действуете с определенными ожиданиями и без них. Эти ожидания всегда оправдываются, и вы получаете желаемый результат? Что вы чувствуете, когда ожидаете и получаете что-то другое?

Для равновесия души и тела
Практика «Когда поет душа». Попробуйте нарисовать то состояние, к которому вы хотите прийти, и от которого будет петь ваша душа. Для этого необязательно иметь специальные художественные навыки. Подышите, настройтесь, сформулируйте в виде слов, что такое для вас любовь к себе, как вы себя будете чувствовать, когда это будет. Понаблюдайте, какие образы приходят. Очень важно довериться себе и своим ощущениям. Внутри вас уже есть ответы на вопросы.

Пища для ума
«Не суетись, всему своё время. Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» (Лао-Цзы, древнекитайский философ).

«Самый лучший способ разочароваться — это конструировать образы того, какими должны быть вещи, а затем делать всё, чтобы они такими стали. Вы будете разочарованы всегда, когда мир не совпадает с вашими представлениями. Это безошибочный способ сохранения хронического разочарования, поскольку мир никогда не присоединится к вашим представлениям» (Ричард Бэндлер — основатель НЛП).

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Приглашаю в телеграм канал "Эквилибро Дзен"
Практики саморегуляции для физического, душевного и ментального здоровья