книга "возвращение к себе"
Внутренняя целостность
Мир невозможно поделить на то, что имеет право на существование, то есть является безусловно правильным и хорошим, и на то, что нужно стереть с лица земли. Золотая середина состоит в том, чтобы признать противоположности частями единого целого, которые имеют право на жизнь
Жизненно важно принять все свои проявления. Эта задача усложняется тем, что с детства у нас не было примера тотального принятия. Нас учили: есть хорошее и плохое, социально одобряемое и нет. За что-то хвалили, а за другое осуждали и ругали. Отсюда возникли множество страхов, чувство вины, стыд. Любопытно то, что в разных странах социально одобряемо разное. Где грань между плохим и хорошим, допустимым и недопустимым?
Внутренний мир человека формируется в течение всей жизни. Самопознание — это постоянный процесс. В начале пути может возникнуть иллюзия, что еще немного, еще чуть-чуть, и будет полный порядок. Однако человек обретает новые опыт и навыки, и сразу же возникают более сложные задачи, в процессе выполнения которых можно глубже познать себя. Этот процесс можно сравнить с дайвингом. Сначала исследуешь на поверхности, а потом погружаешься на все большую и большую глубину. При этом внутри вскрывается много чего.

Жизненно важно принять все свои проявления. Эта задача усложняется тем, что с детства у нас не было примера тотального принятия. Нас учили: есть хорошее и плохое, социально одобряемое и нет. За что-то хвалили, а за другое осуждали и ругали. Отсюда возникли множество страхов, чувство вины, стыд. Любопытно то, что в разных странах социально одобряемо разное. Еще интересен следующий факт: то, за что хвалили 30 лет назад, сегодня за это же осуждают и наоборот. Где грань между плохим и хорошим, допустимым и недопустимым?

Нет ничего абсолютно правильного и неправильного. Любая оценка субъективна и зависит от той или иной точки зрения. Один скажет, что день — хорошо, а ночь — это плохо, а другой наоборот. Мир невозможно поделить на то, что имеет право на существование, то есть является безусловно правильным и хорошим, и на то, что нужно стереть с лица земли. Золотая середина состоит в том, чтобы признать противоположности частями единого целого, которые имеют право на жизнь.

Давайте поисследуем на практике. Очень полезно выполнять следующее упражнение: составьте список всего, что вам не нравится в других. Потом постепенно начинайте принимать, что эти качества свойственны вам, раз уж вы обратили на них свое внимание. Если бы в вас этого не было, то вас нечем было бы это увидеть в других. Далее попробуйте найти хорошие стороны того, что вы считаете «неправильным» или «неприемлемым». Например, вас цепляет жадность в других, а что если это про бережливость? Или вас злит медлительность, возможно это говорит про осознанность и действия из расслабления. «Тише едешь — дальше будешь», — еще говорят мудрецы.

На следующем этапе дайте себе право проявлять некоторые качества, которые раздражают или злят в других. Это может быть из интереса или эксперимента. Если вас злит непунктуальность в других, это не значит, что нужно начинать везде опаздывать, однако можно разрешить себе проявить себя аналогично и разок-другой опоздать. Относитесь к этому как к игре. Вас перестанут злить непунктуальные люди, а это значит, что вы перестанете тратить свою жизненную энергию на обслуживание неприятия. Вы удивитесь, но такие люди все реже будут появляться в вашей жизни. С точки зрения целостности внутри вас будут пунктуальная и непунктуальная субличности, и обе они приняты и признаны вами.

Также можно составить список того, что вас восхищает в других. Это тоже все есть в вас, раз уж вызывает эмоции. Например, восхищает женственность и мягкость. Это значит, что внутри это уже есть, но пока недостаточно проявлено. Можно рассмотреть эту свою субличность и поддержать ее своим вниманием. Важно признать, что все люди, которые появляются в нашей жизни, очень нужны нам. Они для того, чтобы мы лучше могли понять себя. Если я вижу что-то в другом, и это меня задевает, значит внутри меня это подавлено, вытеснено или не признано. Мы можем через других людей считывать информацию о себе. Так любые отношения могут инструментом для познания себя. Такой подход окупает все, и вы всегда будете в плюсе. А это совершенно другой способ жизни, полный удивительных открытий.

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Книга "Возвращение к себе"
"Все мы родом из детства", — писал Экзюпери. Мало у кого тогда была нейтральная и ресурсная среда, в которой не было ожиданий и были возможности для самопознания. В этой книге Елена Львова, основываясь на психологии, древних духовных традициях и практическом опыте, рассказывает о том, зачем человеку исследовать свой внутренний мир. Эта книга — практикум о возвращении к своей реальной природе. Если каждый человек начнет проявлять свою истинную индивидуальность, то мир станет светлее и теплее.

Читать фрагмент на ЛитРес
Под микроскопом
Что вам не нравится в других? Что вам нравится в других? Наблюдайте с интересом за своими реакциями, прислушивайтесь, какие субличности могут зазвучать внутри вас.

Для равновесия души и тела
Практика «4 точки». Сядьте на стул удобнее, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Погладьте себя по коленке кистью правой руки, ладонью, тыльной стороной. Почувствуйте разницу в ощущения, когда вы касаетесь колена большим пальцем, указательным, мизинцем. Продолжайте чувствовать свою ладошку. А сейчас дополнительно направьте внимание в предплечье левой руки. Теперь внимание одновременно на ладони правой руки и предплечье левой руки. А сейчас почувствуйте две ладошки и предплечье левой руки одновременно. Почувствуйте ваши стопы, пошевелите пальцами на ногах. Направьте внимание в ладони, предплечье левой руки и стопы одновременно. Если сфокусировать внимание одновременно на 4 ощущениях, возникает отсутствие мыслей в голове. В таком состоянии всего за несколько минут происходит восстановление. Полезно выполнять утром после пробуждения и вечером перед сном.

Пища для ума
«Иногда кажется, что белое — это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно — вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.

Вот, например, честность… Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость — быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее — бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» — это не честность, это манипуляции, цель которых — убить самооценку партнера.

Или любовь… «Я люблю» — светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и бескорыстное отдавание. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.

Забота… Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает… Тонкая грань… А за ней — опека и контроль. Удушье.
Принятие… Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань… И — безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.

Безоценочное суждение о мире… Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?».

Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! — и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел» (Торнтон Уайлдер, прозаик, драматург).

© Елена Львова ♡ Эквилибро

Приглашаю в телеграм канал "Эквилибро Дзен"
Практики саморегуляции для физического, душевного и ментального здоровья